| | | | |
Рубрика: Статьи Здоровье , 01 июня 2020

Статья о смехотерапии

Статья о смехотерапии

Довериться смеху как хорошему другу...

В коре головного мозга человека есть определённые участки, которые отвечают за общее физическое здоровье, состояние счастья и возможное омоложение организма.

Стимуляция этих зон позволяет излечивать множество заболеваний. И неудивительно, что самым идеальным немедикаментозным средством, стимулирующим деятельность этих центров головного мозга, является смех! Да, все достаточно просто. Получается, что лекарство от всех болезней есть в нас самих! И у этого чудодейственного препарата есть неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека: он абсолютно естественен, а значит безвреден!

Смех тормозит "производство" гормонов стресса – адреналина и кортизона, стимулируя при этом выброс "гормона счастья" - серотонина, который фактически является «лекарством» для людей страдающих депрессией и хронической усталостью.

Кроме мощного антистессового действия хаха йога: 

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • увеличивает выносливость,
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов,
  • стимулирует деятельность нервной системы,
  • ослабляет боль при артрите,
  • успокаивает боль,
  • нормализует работу кишечника,
  • лечит аллергические заболевания,
  • избавляет от головной боли,
  • облегчает бронхиты и астму,
  • гарантирует хороший сон и поднимает настроение.

Смех повышает творческие способности, развивает чувство юмора, и даже делает вас красивее и моложе внешне - тонизирует лицевые и другие мышцы.  Более того, исследования показали, что смех способствует увеличению количества клеток, которые уничтожают  вирусы и раковые клетки.

В древности мудрецы говорили, что есть только два основных чувства - Страх или Любовь. Выбирая одно, мы исключаем из жизни другое. Так и смех, исключая из нашей жизни печаль и страх, творит чудеса.

Смех - полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц! Когда человек смеется - двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом, а 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха!

Достоверно известно, что смех дарит нам мощнейший потенциал. И чем выше его дозировка, тем лучше, заверяют врачи.

Поэтому мы смело можем утверждать Хаха йога - панацея почти от всех болезней. Многократно увеличивает лечебный и общеукрепляющий эффект сочетание смеха с другими составляющими хаха йоги.

В программу хаха йоги обязательно входят:

  • комплекс несложных упражнений йоги, где основное внимание уделяется разработке позвоночника и суставов, снятию мышечного напряжения и релаксации;
  • специальные дыхательные упражнения для стабилизации нервной системы и психики. В сумме это позволяет высвободить огромное количество жизненной энергии, ранее тратившейся впустую. Далее уже сама природа направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло – на омоложение и оздоровление всего организм.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто сомневается получиться ли у него быть успешным в хаха йоге: не сомневайтесь, все получится, потому что смех тренируем!

Это навык, который мы можем развить по своему желанию. Каждый человек умеет смеяться, но в силу различных причин и обстоятельств с возрастом и накопленным опытом, он зажимает в себе эту способность.

На занятиях хаха йоги люди учатся максимально открываться смеху, доверять ему как хорошему верному другу. Соответственно всё в вашей жизни становится гораздо проще, легче и счастливее.

Смех – это особый способ дыхания

Конечный эффект смеха сходен с йоговской дыхательной гимнастикой. Оптимизация дыхания в процессе смеха резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализует артериальное давление. Автоматически улучшается и самочувствие человека, его настроение. Во время смеха вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.

Имеет значение и тональность смеха. Так, например, низкое «хо-хо» – оказывает благотворное влияние на органы брюшной полости. «Ха-ха» – стимулирует сердечную деятельность. А тоненькое «хи-хи» улучшает кровоснабжение головного мозга и горла.

О целительной силе смеха люди знали еще с древности. Еще Гиппократ советовал чаще улыбаться! А в современной медицине даже сформировалось самостоятельное направление – гелотология (от греческого «gelos» – смех), изучающая влияние смеха на организм человека.

В США насчитывается больше 600 специалистов по смехотерапии, работают Центры смеха. Люди идут туда как в клубы фитнеса, поскольку улучшить настроение во время групповых сеансов смеха легче, и результат длится дольше.

Если за рубежом улыбка давно стала одной из составляющих здорового образа жизни таких, как скажем, занятия спортом или отказ от вредных привычек, то в менталитете людей постсоветского пространства это скорее воспримут как неискренность, формальность, а то и неадекватность. "Смех без причины - признак дурачины" - научили нас в детстве и зачастую подсознательно мы выбираем образ серьезного, погруженного в свои мысли человека, глубина которого приводит к неутешительным выводам по поводу жизни. И оттого он такой весь хмурый и неприветливый. Помните, у Марка Захарова  в фильме  "Тот самый Мюнхаузен": "Я понял в чём Ваша беда, Вы слишком серьёзны, умное лицо это ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица".

Как появилась такое необычное направление?

История одного чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после него  такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали вполне серьезно изучать.

У журналиста Казинса было обнаружено серьезное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре после поставленного диагноза, он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом – с помощью смеха.

«Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…», – рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. Результат просто ошеломил медиков. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу.

Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек.

Выжить ценой… юмора

Известны многочисленные случаи, когда, например, больные раком, военнопленные или заложники в самом кризисном положении не утратили чувство юмора и благодаря этому сохранили душевную бодрость, способность адаптироваться к ситуации, смогли принять верные решения и, в конечном счете, выжили. Поэтому практичные американцы поставили улыбку и смех на сугубо деловую основу.

Ученые США начали использовать смех при работе с наркоманами, алкоголиками и тунеядцами? Занятия по хаха йоге очень эффективны для людей, ставших жертвами насилия и сексуальных домогательств, для тех, кто пережил катастрофу или стихийное бедствие, для тех кто потерял родных, близких.

Уже несколько лет проводятся «семинары по смехотерапии» с руководящим составом известных фирм и даже с командованием ВВС США.

Единственное правило: смеяться можно друг с другом, но не друг над другом.

Настоящий бум во всем мире переживает сейчас йога смеха или, как она еще называется, Хасья йога. Ее приверженцы практикуют групповой смех в сочетании с традиционными йоговскими упражнениями и мягкими растяжками. Происходит это примерно так. Любители похохотать в большой компании собираются вместе и принимаются за дело. Если смеяться не хочется – надо просто имитировать смех. На первый взгляд идея «выдавливать по капле» из себя веселье в обществе малознакомых людей может показаться нелепой. Но, как показывает опыт приобщившихся к хаха йоге, буквально через пару минут искусственный смех превращается в самый, что ни на есть естественный хохот. Возможно, все дело в том, что смех – это, в основном, групповой феномен. Ведь в одиночку мы смеемся куда реже. В результате, видя как окружающие изображают гомерический хохот, даже самые мрачные члены группы начинают безудержно хохотать. Ведь смех – дело заразительное.

Радость на каждый день!

Пусть улыбка и смех станут вашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день вашей жизни!

Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались. В мозг поступит сигнал — и у вас начнут вырабатываться эндорфины. Посмотрели на себя в зеркало? Улыбнитесь своему отражению! На зарядку — тоже с улыбкой! Чистите зубы и улыбайтесь. Если вы будете улыбаться в течение десяти минут, даже самое плохое настроение улучшится.

Научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия.

Улыбайтесь и смейтесь чтобы всегда оставаться молодыми. Любите жизнь во всех ее проявлениях!

Блаженны смеющиеся, ибо они освещают землю и питают сердца.

Леонид Герасьянов
Хаха йог-мистик. Философ, писатель.
О своей скромности могу говорить часами!


Ваши отзывы и вопросы можно оставить здесь:

Система комментирования SigComments